〜生クリームの上手な使い方〜

こんにちは、まりです!

 

今回は生クリーム

についてお話ししたいと思います。

 

あなたが

生クリームと言われて

思いつくものは何でしょう?

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“ケーキ”ホイップクリーム

などお菓子や飲み物の

デコレーションのイメージが

多く思いつきますね。

 

生クリーム

使うお菓子を作りたいが、

上手く扱えず

失敗してしまうかもしれない…

 

生クリーム

泡立てるのに

時間と労力を

使いそう…

 

など使ってみたいけど、

使う前に色々悩んでしまってるあなた!

 

この記事を読めば、

生クリームの特性を

知ることができ、

 

 

今まで作りたかったお菓子を

自信を持って

作れるように

なるでしょう!

 

そして、

自信に満ち溢れた女性

なることができます!

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そんなあなたを見て、

好きな人から

『前と違ってすごく輝いて見える』

なんて思ってもらえるでしょう!

 

 

逆にこの記事を読まないと、

時間お金労力だけ

たくさん使い果たし、

 

お菓子作りに

自信をなくしてしまう

かもしれません…

 

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そうすると、

お菓子作りで憧れの彼

振り向かせることができずに

 

バレンタインが終わるでしょう…

 

 

バレンタインを

失敗しないように、

生クリームの特性を

確認しておきましょう!

 

 

☆生クリームとは

 

簡単に言えば、

 

“牛乳の中の脂肪分を

 濃縮したもの”

 

です。

 

遠心力を利用して

濃縮しています。

 

脂肪分は水よりも軽いため、

牛乳を遠心分離して

乳脂肪が多い層と

少ない層に分けて、

 

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乳脂肪が多い層

使って生クリームを

作っている、

ということです!

 

 

☆生クリームの種類

 

生クリームと一口で言っても、

その濃縮具合によって、

2種類に分けることができます。

 

乳脂肪分が18〜30%

コーヒー用クリーム

 

乳脂肪分が35〜48%

ホイップ用クリーム

 

に分けられます。

 

 

コーヒー用クリームのように

乳脂肪分の割合が低い

どんなに頑張っても、

泡立ちません。

 

 

☆動物性?植物性?

 

生クリームが入った

パッケージを見ると、

動物性脂肪植物性脂肪

必ず書かれていますよね。

 

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乳脂肪分の割合の違いでも、

種類を分けられることが

できましたが、

 

“使われている原料の違い”でも

4種類に分けることが

できるんです!

 

具体的に言うと、

 

脂質の種類

 

添加物の有無です!

 

 

☆動物性生クリーム☆

 

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脂質の種類:乳脂肪のみ

添加物の有無:無し

 

特徴:100%乳脂肪から作られています。

 

パッケージに純生フレッシュ

書いてあるものが

これにあたります。

 

比較的に泡立つのが

速いため、

 

気をつけないと、

ボソボソになる

という欠点が

ありますね。

 

 

☆純乳脂肪タイプ☆

 

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脂質の種類:乳脂肪のみ

添加物の有無:あり

 

特徴:100%乳脂肪から作られていても

   添加物が入っていたら、

   生クリームとは呼べないです。

 

 

☆混合脂肪タイプ☆

 

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脂質の種類:乳脂肪+植物性油脂

添加物の有無:あり

 

特徴:植物性油脂とは、

   コーン油や綿実油のことで、

   この液状の油に

   添加物を加えて加工し、

   乳脂肪の代わりとして使っています。

 

 

☆植物油脂タイプ☆

 

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 脂質の種類:植物性油脂のみ

添加物の有無:あり

 

特徴:100%植物油脂から作られています。

   パッケージにホイップ

   書いている物は

   これにあたります。

 

 

こんなに種類があるから、

どれをどのお菓子に

使えばいいの?って

思いますよね。

 

 

そこで、

生クリームの使い分け

を教えたいと思います。

 

生クリーム=デコレーション

と考えてもらうと

簡単です。

 

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生クリーム(動物性)は

固く泡立てることができるので、

デコレーションに

もってこい!です。

 

ケーキには、

動物性生クリーム

使うことをおすすめします。

 

賞味期限が短いので、

買い置きするのではなく、

使う時に買いましょう!

 

 

植物油脂タイプ

酸で分離しないので、

ムース類

使うと良いです!

 

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逆にデコレーションに

使ってしまうと

 

絞って出すときに

上手くいかない原因に

なってしまうので、

向いていません。

 

 

生クリームの種類を

知ったところで、

 

 

生クリームの

買い間違えがなくなる秘訣

(動物性生クリームを買う場合)

 

①食料品が売っているお店に行って、

 乳製品のコーナーを見る!

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②生クリームのパッケージを

 よく読む!

 

 “フレッシュ”“純生”

 “動物性脂肪”

 記載してあるか。

 

 

③パッケージ裏の成分表示を確認する。

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種類別のところを見て、

クリーム(乳成分を含む)

と記載してあるかどうか。

 

この3つを実行することができれば、

買い間違えをすることは

ありえません!

 

 

 

今すぐやってみるといいことは、

この記事をスクショして

保存しておきましょう。

 

 

 

 

最後までご覧いただき、

ありがとうございました!