〜コレはバレンタインにかかせない!〜

こんにちは、りんです!

 

今回はチョコレートについて

お話ししたいと思います!

 

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『バレンタインの

手作りお菓子に

チョコレートを使いたい!』

 

 

『板チョコで

チョコレートケーキって

作れるの?』

 

など

バレンタインに向けて

色々考えていると思います!

 

 

この記事を読めば、

チョコレートの特性

知ることができ、

 

チョコレートを使った

お菓子をより美味しく

作ることができるように

なるでしょう!

 

そして、

周りの友人から

憧れとなるお菓子を作り、

 

 

バレンタインを

 

100% 成功させること

 

ができます!

 

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バレンタインを成功させる

     ↓

好きな人と付き合える

 

と考えてもいいんです!

 

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逆にこの記事を読まないと、

チョコレートを

上手く扱うことができず、

 

バレンタインに渡す

お菓子作りを

失敗してしまうでしょう…

 

そうすると、

好きな人に気持ちを

伝える前に

 

「もうダメだ…」

と思って何も行動できなくなり、

 

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孤独を感じる

寂しい未来が

待っていることでしょう。

 

 

そうならない為に、

チョコレートについて

詳しく知っていきましょう!

 

 

☆何からできてる?

 

そもそも、

チョコレートって

何からできているか、

知っていますか?

 

 

“カカオ豆”って

聞いたこと

ありますよね。

 

 

カカオ豆とは

カカオの樹になっている

実の種子のことです。

 

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カカオの実=カカオポッド

と呼ばれています。

 

カカオポッドは、

固い殻を持ち、

その中には

白いヌルヌルとした果肉(パルプ)があり、

 

その中にカカオ豆

30〜40粒入っています。

 

 

カカオポッドから

カカオ豆をすぐに

取り出すことは

できません。

 

パルプごとカカオ豆を取り出して、

発酵させます。

 

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パルプを発酵させると、

果肉が溶けて、

カカオ豆が出てきます。

 

☆チョコレートに変化する過程

 

 

カカオ豆を取り出した後、

豆の選別をし、

ロースト(炒めること)をします。

 

これをすることで

チョコレートの

香りと風味

引き出すのです。

 

 

そして、

 

皮を取り除く

  ↓

すりつぶす

  ↓

カカオマスができる

 

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カカオマス

チョコレートのその他原料を混ぜて

 

チョコレートが

できるんです!

 

☆チョコレートの種類

 

スイートチョコレート

 (ビターチョコレート)

 

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ミルクチョコレート

 

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ホワイトチョコレート

 

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チョコレートの種類は

カカオマスとその他材料の

量や種類によって

変わります。

 

苦い成分が

入っていたり、

砂糖が入っている量が

違ったりと

 

作るお菓子によって

適切なチョコレートも

変わってくるということです!

 

☆チョコレートの溶かし方

 

バレンタインのお菓子を作るとき、

チョコレートは

溶かして使う機会が

多いのではないのでしょうか?

 

失敗しにくい、

チョコレートの溶かし方

見ていましょう!

 

 

溶かし方①

 

温せんの準備をする。

 

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必要なもの

サイズの異なるボウル2つ・

湯せんのお湯・ヘラ・チョコレート

 

溶かし方②

 

・ボウルに

 チョコレートとお湯を入れる。

 

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チョコレートに

水滴や不純物が入らないように、

お湯を入れる方のボウルが

小さいとよい!

 

 

溶かし方③

 

・チョコレートが

 ボウルの底から溶けるので、

 空気が入らないように

 ヘラでゆっくり混ぜる。

 

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滑らかで

均一になり

ツヤがでたら

できあがりです!

 

この溶かし方を

覚えておけば、

 

チョコレートを使った

バレンタインのお菓子も

必ず成功に違いありません!

 

溶かし方を

今すぐ

スクショして保存

しておくと良いでしょう!

 

 

最後までご覧いただき、

ありがとうございました!