〜お菓子を入れるモノってどれがいいの?〜
こんにちは、りんです!
今回はお菓子の型のこだわり
についてお話ししたいと思います。
『チーズケーキを作りたいけど、
小分けに作って色んな人にあげたい』
『お菓子作りを続けていくか分からないから
高いステンレスの型を買うのはなぁ〜』
と“型”について悩んでいる方が
いると思います。
レシピには直径15cmって書いてあるけど、
「持ってない!」
「わざわざこのレシピのために買うのは…」
ってなりません?
この記事を読んで
今まで悩んでいた問題を
すっきりさせませんか?
色んな人に自分のお菓子を
食べてもらい、
周りからの人気を得られるって
いいですよね!
本当に美味しかったら、
『この前のお菓子美味しかったよ!』
『また作ったら、食べたい!』
なんて言ってもらえること
間違いなし‼︎
色んな感想をもらって、
これからのモチベーションに
していきましょう!
逆にこの記事を読まないと
一通りの作り方しかできず、
たくさんの人に喜んでもらう
嬉しさを知らずに
バレンタインを迎えることになるでしょう。
一部の友人にしか、
お菓子作りを始めたことを
知らすことができず、
バレンタイン当日に
あなたがお菓子作りを始めたことを
知らない友人から偏見の目をもたれる
未来が待っているでしょう。
そうならない為には、
色んな“型”でお菓子を作ってみる
ことです!
よくネットの検索サイトには
「必ずレシピ通りの“型”を使いましょう。」
なんて書かれているの見たことありませんか?
まだお菓子作りの経験が
『1〜2回しかない…』って人が
型を変えて、焼き時間を変更しないってのは
失敗の原因になりうる可能性が高いです。
ただ回数を重ねてきた人が
『お菓子作りにだいぶ慣れてきたから、
友人にあげて、美味しさを共有したいなぁ』
なんて思って、
型を変えて焼くってことは
全然していいことだと思います!
例えばこれ!
『シフォンケーキ』
お店でもレシピ本でも見かけるのが
上の写真のような形のシフォンケーキですよね。
この形のシフォンケーキを作るには
↑のような型が必要なんじゃないか!
って思いますよね。
この形で焼いても、
配るときに切り分けて
お皿にのってるイメージしか
つかないと思います。
わざわざ
切り分けてラッピングするのも…
って思いますし、
そこで、
紙コップシフォンケーキ
に変えて作ってみる方法があるんです!
普通のシフォンケーキと
作り方は何も変わりませんが、
“紙コップ”に入ってるだけで
衛生面も安心ですし、
ラッピングがしやすい!
そこで、
友人に渡すのに最適な
紙コップシフォンケーキの
美味しい作り方をご紹介します!
ステップ①
・ボウルを大と小を用意して、それぞれに
大:卵黄、小:卵白を割り入れる。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・ボウル大に砂糖を入れ、
ざっと泡立て器で混ぜる。
(卵黄に砂糖がざっと馴染むくらいまで)
・ボウル小に砂糖を3回に分けながら、
ステップ②
・ボウル大にサラダ油、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。(油を先に入れると分離して混ぜにくいので、牛乳から入れると良い!)
・ボウル大に強力粉、BP(ベーキングパウダー)を入れて、泡立て器で混ぜる。
・ボウル大にメレンゲを3回に分けて入れ、
その都度、ゴムベラで下からすくうように
さっくりと混ぜる。
ステップ③
・ボウル大の生地が色むらがなくなったら、
生地の完成です。
・生地を紙コップ(お好みの型)に
八分目まで入れる。
・オーブンの予熱が終わったら、
170℃ 25分で焼く。
・焼き上がったら、オーブンから取り出して
冷ましたら完成です!
この3ステップを行うことで、
可愛くて美味しいお菓子を
作ることができます!
今すぐにやってみるといいことは、
3ステップをよく読んで作り方を
マスターしておくと良いでしょう!
また、“紙コップお菓子”と
ネットで検索してみても
いいと思います!
紙コップで作れるお菓子は
他にもたくさんあります!
たくさん調べて、
可愛くて美味しいお菓子作りを
目指していきましょう!
最後までご覧いただき
ありがとうございました😊
材料
・卵 4コ
・砂糖 60g(卵黄用)
・砂糖 60g (卵白用)
・サラダ油、牛乳 大さじ3 (45g)
・強力粉 135g
・BP(ベーキングパウダー) 小さじ1 (4g)
道具
・ボウル大
・ボウル小
・泡立て器
・ゴムベラ