〜なんで砂糖ってたくさんあるの?〜
こんにちは、りんです!
今回は砂糖について
お話ししたいと思います。
“砂糖”と一言といえば、
甘い調味料ですが、
砂糖にも
“グラニュー糖”
“上白糖”
“粉糖”など
たくさんの種類があるんです!
この記事を読めば、
砂糖について
詳しくなり、
お菓子によって
砂糖を使い分け、
彼好みの味に
作ることができるでしょう。
そうなると、
『もっとこの子の
お菓子を食べたい!』
と言われる日が来るでしょう!
この記事を読まないと、
砂糖が原因で
お菓子作りを
失敗してしまいます。
好きな彼に
渡すはずのお菓子が
いつまでたっても
失敗作のままで
バレンタインが来ても、
彼を振り向かせることなく
バレンタインが過ぎるのを
悔しみながら
待たないと
いけなくなるでしょう…
バレンタインが
訪れるのを
ワクワク・ドキドキした気持ちで
待ちたいですよね‼︎
☆砂糖とは?
砂糖の原料は
“さとうきび”と
“さとう大根(てんさい)”です。
白い砂糖は、
原料から不純物や
ミネラルなどを
取り除いて作っています。
漂白しているわけではありません。
白い砂糖である、
上白糖やグラニュー糖の主成分である
「ショ糖」は無色透明の結晶。
この結晶が
光を反射することで
白く見えているんです。
☆砂糖の種類
🔸ミネラル分が取り除かれる白砂糖
→上白糖・グラニュー糖
🔹自然のミネラルが含まれる茶色い砂糖
→黒糖・きび砂糖・てんさい糖
🔺カラメル化の色で茶色くなる砂糖
→三温糖・中ザラ糖
主にこの3種類に
砂糖は分けられます。
☆お菓子に最適なのは?
色々な砂糖がありますが、
お菓子作りに最適なのは、
コクがなく、サラッとした
『グラニュー糖』です!
また、上白糖より結晶が大きく、
サラサラしています。
『粉砂糖』も
お菓子作りに欠かせません!
粉砂糖は
お菓子作りの仕上げや
アイシングに必要です。
粉砂糖とは、
グラニュー糖などの
純度の高い砂糖を
粉にした砂糖です。
「粉砂糖を買うのは面倒」という方は、
グラニュー糖をミキサーにかければ、
自宅でも粉砂糖を
作ることができます‼︎
そこで、
粉砂糖の上手な使い方を
紹介したいと思います!
使い方①
・道具をしっかりと乾かす!
砂糖には
湿気を吸収しやすい性質が
あるため、
湿気を含んでしまうと、
ダマのような粉砂糖に
なってしまいます。
使い方②
・粉ふるいや茶漉しで
最後にふるう。
ダマが少なくて
均一の大きさの粉砂糖を
作ることができます。
使い方③
・コーンスターチなどを混ぜる。
市販の粉砂糖には、
固化防止のために
コーンスターチなどが含まれている。
もしコーンスターチがあれば、
粉砂糖が固まるのを防ぐために
混ぜるとよいでしょう!
また、
コーンスターチがない場合は
片栗粉で代用することできます!
少量であれば特別、
味に大きな違和感を
与えることはありません!
粉砂糖を上手に使えるように
この使い方を
スクショして保存
しておきましょう!
最後までご覧いただき、
ありがとうございました!