〜なんで砂糖ってたくさんあるの?〜

こんにちは、りんです!

 

今回は砂糖について

お話ししたいと思います。

 

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“砂糖”と一言といえば、

甘い調味料ですが、

 

 

砂糖にも

“グラニュー糖”

“上白糖”

“粉糖”など

 

 

たくさんの種類があるんです!

 

 

この記事を読めば、

砂糖について

詳しくなり、

 

お菓子によって

砂糖を使い分け、

彼好みの味

作ることができるでしょう。

 

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そうなると、

『もっとこの子の

お菓子を食べたい!』

と言われる日が来るでしょう!

 

この記事を読まないと、

砂糖が原因で

お菓子作りを

失敗してしまいます。

 

好きな彼

渡すはずのお菓子が

いつまでたっても

失敗作のまま

 

バレンタインが来ても、

 

彼を振り向かせることなく

 

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バレンタインが過ぎるのを

悔しみながら

待たないと

いけなくなるでしょう…

 

 

バレンタインが

訪れるのを

ワクワクドキドキした気持ちで

待ちたいですよね‼︎

 

☆砂糖とは?

 

砂糖の原料は

さとうきび

“さとう大根(てんさい)”です。

 

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白い砂糖は、

原料から不純物や

ミネラルなどを

取り除いて作っています。

 

漂白しているわけではありません。

 

白い砂糖である、

上白糖やグラニュー糖の主成分である

「ショ糖」は無色透明の結晶。

 

この結晶が

光を反射することで

白く見えているんです。

 

 

☆砂糖の種類

 

🔸ミネラル分が取り除かれる白砂糖

→上白糖・グラニュー糖

 

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🔹自然のミネラルが含まれる茶色い砂糖

→黒糖・きび砂糖・てんさい糖

 

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🔺カラメル化の色で茶色くなる砂糖

三温糖・中ザラ糖

 

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主にこの3種類に

砂糖は分けられます。

 

☆お菓子に最適なのは?

 

色々な砂糖がありますが、

お菓子作りに最適なのは、

 

コクがなく、サラッとした

 

ラニュー糖』です!

 

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また、上白糖より結晶が大きく、

サラサラしています。

 

 

『粉砂糖』

お菓子作りに欠かせません!

 

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粉砂糖は

お菓子作りの仕上げや

アイシングに必要です。

 

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粉砂糖とは、

ラニュー糖などの

純度の高い砂糖を

粉にした砂糖です。

 

「粉砂糖を買うのは面倒」という方は、

ラニュー糖をミキサーにかければ、

自宅でも粉砂糖を

作ることができます‼︎

 

そこで、

粉砂糖の上手な使い方を

紹介したいと思います!

 

使い方①

 

・道具をしっかりと乾かす

 

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砂糖には

湿気を吸収しやすい性質が

あるため、

 

湿気を含んでしまうと、

ダマのような粉砂糖に

なってしまいます。

 

使い方②

粉ふるい茶漉し

最後にふるう。

 

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ダマが少なくて

均一の大きさの粉砂糖を

作ることができます。

 

 

使い方③

コーンスターチなどを混ぜる。

 

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市販の粉砂糖には、

固化防止のために

コーンスターチなどが含まれている。

 

 

もしコーンスターチがあれば、

粉砂糖が固まるのを防ぐために

混ぜるとよいでしょう!

 

また、

コーンスターチがない場合は

片栗粉で代用することできます!

 

少量であれば特別、

味に大きな違和感を

与えることはありません!

 

粉砂糖を上手に使えるように

この使い方を

スクショして保存

しておきましょう!

 

最後までご覧いただき、

ありがとうございました!